Relocalisations climatiques et catégories terminologiques : au-delà des questions lexicales, quels enjeux pour les personnes concernées ? - Briard, Zoé (Lien social et Politiques, 2025)
À l’instar des autres formes de mobilités climatiques ou environnementales, les relocalisations planifiées font l’objet de débats terminologiques. Il n’existe pas de consensus quant à la manière de les nommer. Cet article s’intéresse aux différents termes utilisés pour les désigner ainsi qu’à certaines de leurs implications, et tente de répondre aux questions suivantes : pourquoi l’un ou l’autre terme est-il préféré et dans quel(s) cas? Quelles sont les implications de ces différentes catégories? D’après les chercheur·euses sur le sujet, ce sont les termes « réinstallation », « relocalisation », « réalignement » et « retraite », souvent jumelés aux adjectifs « planifié·e », « organisé·e » et « stratégique », qui prédominent pour décrire ces processus. Sur la base d’une analyse de 20 documents issus de la littérature scientifique ou grise, cet article montre que s’ils sont parfois différenciés les uns des autres, ces termes sont à d’autres moments utilisés comme des synonymes. Au-delà des débats terminologiques, cette diversité de termes pour référer aux relocalisations planifiées rend la recherche par mots clés moins aisée et mène à une difficulté de s’accorder sur des caractéristiques communes. Elle remet aussi en question l’adéquation des cadres légaux et des politiques publiques les entourant, ce qui est inquiétant dans un contexte où leur nombre est appelé à augmenter dans les années à venir. Cette situation est d’autant plus complexe qu’elle nécessite de trouver un équilibre entre la résolution de ces débats terminologiques et la reconnaissance de la spécificité de chaque processus de relocalisation.