Les personnes déplacées internes, « parents pauvres de l’aide humanitaire » ? - Arsenault, Élisabeth (Lien social et Politiques)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2025)
Partant du constat empirique que les statuts migratoires ne sont figés ni dans le temps ni dans l’espace et que l’intervention humanitaire autant que la recherche demeurent centrées sur la figure du réfugié, cet article s’intéresse aux divers processus de catégorisation des personnes en situation de migration forcée, en particulier celles dites « déplacées internes », dans les espaces humanitaires où elles se retrouvent pêle-mêle avec des réfugiés. À partir d’un terrain ethnographique réalisé dans trois régions du Cameroun, pays d’Afrique centrale affecté par des crises internes et transfrontalières ayant provoqué des déplacements forcés massifs, je propose de cerner comment différents acteurs définissent, identifient et étiquettent ces deux groupes. Des nombreux effets qui ressortent autant pour ces personnes que pour le régime humanitaire se dégage une marginalisation systématique des personnes déplacées internes, principalement en raison de la faible valeur juridique et humanitaire de leur catégorie.