« Scholars at Risk » : généalogie et usages d’une catégorie migratoire en contexte de mondialisation universitaire - Laborier, Pascale (Lien social et Politiques)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2025)
La catégorie de « scholars at risk » émerge formellement à la fin des années 1990, comme un dispositif de protection des universitaires menacés dans le contexte de la mondialisation universitaire. Cette catégorisation, fruit des mobilisations d’acteurs divers, s’inscrit dans une histoire plus longue des migrations intellectuelles et de la protection des savants persécutés. L’article analyse comment cette catégorie se standardise progressivement à l’échelle internationale, produisant des effets ambivalents sur les parcours et les identités des personnes qu’elle désigne. L’étude des usages sociaux de cette catégorie révèle les stratégies déployées par les universitaires en exil pour négocier leurs statuts et maximiser leurs chances de reclassement, tout en mettant en lumière les tensions entre logiques humanitaires et impératifs universitaires.