Aider un·e proche au temps des jeunesses, entre norme d’insouciance et devoir de solidarité familiale - Buisson-Fenet, Hélène; Béduchaud, Diane (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2025)
La plupart des travaux portant sur les arrangements autour de l’aide intrafamiliale ont concerné les adultes à l’égard de leurs parents, en particulier en contexte de dépendance du grand âge. Toutefois, certains se sont penchés sur une aide plus méconnue, celle fournie par de jeunes aidant·es qui inversent la norme d’âge des solidarités privées. Issu d’une recherche doctorale en cours, cet article vise à examiner les spécificités de l’aide apportée aux barreaux les plus bas de l’échelle des âges, tout en mettant en évidence les logiques sociales des variations de cette aide. Que signifie « aider » un proche malade ou en situation de handicap au jeune âge, selon qu’on est enfant ou jeune adulte ? Nous aborderons d’emblée la diversité interne de la catégorie des « jeunes aidants », dont l’hétérogénéité des expériences confirme le caractère d’artefact. Nous montrerons ensuite qu’à l’âge des premières fois, les primes socialisations aux relations d’aide engagent une économie morale domestique reposant sur quelques principes invariants (comme la délimitation parentale de « l’aide abusive »), mais que tous les ménages ne définissent pas uniment « l’aide acceptable », et l’aide à un·e ascendant·e s’annonce le plus souvent plus exigeante que celle à un·e adelphe. Progressivement, les jeunes acquièrent des nouvelles responsabilités, dont certaines sont directement liées au passage de certains seuils d’âge, rendant possibles de nouvelles pratiques (conduite, emploi rémunéré). En outre, le travail d’aide intègre des activités hétérogènes de mise en relation avec l’extérieur du foyer, alourdissant la responsabilité légale du·de la jeune mais permettant aussi de décloisonner la prise en charge.