Intervention artistique et production de citoyenneté dans un quartier de Santiago du Chili - Ossandón, Fernando; Campos Medina, Luis; Aubán Borrel, Mónica (Lien social et Politiques, 2023)
Le Musée à ciel ouvert de San Miguel est une initiative lancée en 2010 par des habitant·e·s du quartier du même nom, dans le but de contrer la détérioration de l’environnement ainsi que la pression des entreprises immobilières. Dans le présent texte, nous nous intéressons à la création et au développement de ce musée dans une optique de production de citoyenneté. Nous proposons d’envisager ce phénomène comme un cas d’« extension du processus d’inclusion » (Sassen, 2003 : 64) qui interviendrait dans les dynamiques matérielles et symboliques de l’inégalité urbaine au Chili. Cette inclusion expansive favoriserait la revitalisation des relations au sein de la population. La méthodologie consiste en la réalisation de trente-cinq entretiens individuels, six entretiens de groupe, trois accompagnements à des visites guidées d’étudiant·e·s ainsi qu’en une cartographie des investissements et une cartographie des oeuvres murales du quartier. En nous appuyant sur les informations tirées de cette recherche, nous concluons que le Musée à ciel ouvert de San Miguel correspond à une nouvelle manière de composer le territoire du quartier, dans la mesure où ce musée a permis l’émergence de nouveaux modes d’interaction chez ses habitant·e·s, de nouvelles dynamiques de relation à l’égard du milieu dans lequel il se trouve ainsi que de nouvelles formes de reconnaissance qui dérogent aux stigmates habituels associés aux quartiers pauvres de Santiago de Chile.