La réponse à l’insécurité alimentaire au temps de la COVID-19 : distance physique et lien social - Godin, Laurence; Dionne, Émilie; Langlois, Justine; Bastien, Laurence; Saulais, Laure; Provencher, Véronique (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2023)
Au Québec, l’arrivée de la COVID-19 en mars 2020 a rapidement mis l’insécurité alimentaire à l’avant-scène. L’enjeu, présent et connu depuis longtemps, semble maintenant prendre une ampleur inédite. Avant la pandémie, la littérature sur l’organisation et le soutien social et communautaire révélait déjà la prévalence d’une réponse à l’insécurité alimentaire dominée par l’aide d’urgence, la philanthropie et l’action a posteriori. Il était déjà démontré que cette approche tend à occulter l’expérience des personnes touchées. Effectivement, au Canada, la majorité des ménages vivant une situation d’insécurité alimentaire n’a pas recours à ces formes d’aide d’urgence. Plus encore, ces services tendent à perpétuer la stigmatisation et le sentiment de honte qui l’accompagnent souvent. Dans la ville de Québec, pendant l’été 2021, nous nous sommes intéressées aux enjeux qu’ont pu rencontrer les acteurs communautaires dans leurs activités en lien avec les différentes facettes de l’insécurité alimentaire, activités qui ont été fortement affectées par la pandémie et les réactions qu’elle a entraînées chez les gouvernements, les communautés et les individus. Nous avons conçu un cadre conceptuel où l’aide alimentaire d’urgence est jaugée à partir d’une critique de la réponse néolibérale aux problèmes sociaux. Notre analyse est menée sur des données qualitatives collectées auprès d’une trentaine d’acteurs du milieu communautaire. Elle se penche sur les nouveaux enjeux et défis rencontrés lors de la pandémie, les réponses des organismes communautaires à ce contexte nouveau et la manière dont ils ont contourné les difficultés liées à l’apparition de la COVID-19. Notre discussion porte sur le rôle des relations sociales dans la réponse à l’insécurité alimentaire.