Travail invisible et liens informels entre campagne ordinaire et rue populaire : dans les pas du « maïs chaud » en région parisienne - Darly, Ségolène (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2023)
Cet article fait le récit de la vente informelle d’épis de maïs franciliens dans les rues de l’agglomération parisienne en montrant qu’une partie de cette activité contribue à la relocalisation silencieuse du système alimentaire urbain dans les quartiers populaires de la métropole. En l’abordant à travers les témoignages des travailleurs et non uniquement par la géographie des flux de marchandises, il a été possible de montrer le rôle moteur des efforts quotidiens de subsistance dans le renouvellement de la ville par ses marges. La vente de maïs dans la rue doit cependant faire face aux contradictions internes du modèle de la ville durable : alors qu’il n’a jamais été autant question de réduire l’empreinte écologique de l’alimentation des villes par la relocalisation des approvisionnements, la requalification urbaine des quartiers populaires réduit les possibilités de déploiement de systèmes intermédiaires frugaux qui renouvellent les liens avec la campagne voisine.