L’institutionnalisation de la science politique dans l’enseignement supérieur camerounais : émergence institutionnelle, ancrage épistémique et champ politiste globalisé - Tchingankong Yanou, Moïse (Lien social et Politiques, 2022)
La présente étude rend compte de l’institutionnalisation de la science politique dans l’enseignement supérieur camerounais à partir de la perspective analytique du transfert international des normes. Elle permet de découvrir que l’organisation managériale de la discipline, l’élaboration des cursus de formation, l’initiation à la manipulation des théories fondatrices et le développement des trajectoires de recherche reposent sur des expériences occidentales. Le corollaire est la formation d’un espace universitaire extraverti d’émulation du politiste qui, cependant, s’impose comme acteur du marché scientifique global par la connaissance alternative mais cumulative qu’il propose.