Gouverner en tant que pairs (governing as peers) : experts réticents et parents compétents au sein de l’État-providence suédois / Governing as peers: Reluctant experts and competent parents in the Swedish welfare state - Eklund, Lisa; Lundqvist, Åsa (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2020)
Ces dernières années, le soutien parental a gagné en importance dans l’État-providence suédois, tant sur les plans politique que pratique. D’un côté, la parentalité, jugée déterminante pour l’avenir de l’enfant, nécessite connaissances et expertise. De l’autre, les parents sont aussi perçus comme des experts de leur propre enfant. Cet intrigant paradoxe est le sujet de cet article.Sur la base d’entretiens effectués avec les acteurs du milieu du soutien parental, nous observons que ces derniers peuvent être qualifiés d’« experts réticents » parce qu’ils sont soucieux de respecter l’autonomie des parents et de ne pas paraître paternalistes. Cependant, selon eux, la suppression du rôle d’expert peut également être une stratégie pour attirer davantage de parents et favoriser l’éclosion du « parent compétent ».Il a été affirmé que l’« expert réticent » et le « parent compétent » ne peuvent être bien compris que si les pratiques de soutien parental sont considérées comme une forme de microtechnologies destinées à gouverner les parents dans un cadre néolibéral, en mettant l’accent sur le contrôle indirect et horizontal de la parentalité et des familles. Nous proposons de conceptualiser cela avec l’expression « gouverner en tant que pairs » (governing as peers). Le cadre néolibéral se caractérise également par le fait que les problèmes et les solutions sont circonscrits aux niveaux individuel et familial, plutôt qu’au niveau structurel, ce qui implique une responsabilisation des parents.