Les mobilisations à l’épreuve de l’opacité policière en France - Boutros, Magda (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2020)
Cet article analyse l’impact de l’opacité entourant l’action policière sur les mobilisations qui dénoncent les violences et discriminations policières en France. Sur la base d’une enquête qualitative de trois mobilisations contemporaines, l’article montre que les militants perçoivent l’opacité policière comme un obstacle important à l’élaboration de mobilisations, et qu’ils investissent dans la production de connaissances pour corroborer leurs dénonciations. De nombreux travaux sociologiques ont démontré que les mouvements sociaux participent à la production de connaissances, mais peu ont examiné la manière dont la production de connaissances influence à son tour la définition des causes militantes. En comparant différents modes de production des connaissances, l’enquête révèle que, selon la méthodologie de collecte des données, le matériau empirique collecté et le prisme d’analyse adopté, ceux-ci mettent en évidence différents aspects des pratiques policières, et contribuent ainsi à consolider certains cadrages du problème au détriment d’autres.