Participation et exercice de la citoyenneté des élèves à l’école - Bélanger, Nathalie (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2018)
Cet article retrace les courants théoriques qui permettent de penser l’enfant en tant que sujet et donne la parole aux enfants au sujet de leur expérience scolaire. Dans ce contexte, des programmes d’éducation à la citoyenneté sont apparus, sans toutefois que l’exercice de la citoyenneté des élèves et leur prise de parole soient pris en compte et valorisés. Pour y remédier, il s’agit d’interroger des élèves au sujet de ce que représente pour eux une école accueillante. La méthodologie recourt à une approche inductive et les données ont été recueillies à partir de l’administration d’un questionnaire conçu pour des enfants, d’observation et d’entretiens semi-dirigés. Les résultats montrent l’incidence de la culture de l’école et de la forme scolaire sur l’exercice de la citoyenneté des élèves, sur les thèmes qu’ils abordent, les soucis et les priorités qui sont les leurs. Plus les enjeux d’installation et d’intégration sont prédominants, moins l’exercice de la citoyenneté inclut de possibilités délibératives quant au fonctionnement scolaire.