Genre, stratification et mobilité sociale au sein des classes populaires - Testenoire, Armelle (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2015)
Les rapports de genre et de classe se conjuguent et interagissent de manière différenciée au cours du temps, produisant des configurations qui structurent les devenirs individuels. À partir de plusieurs enquêtes biographiques menées auprès de femmes et de couples hétérosexuels, l’article analyse la dynamique réciproque des rapports de classe et de genre, et la manière dont celle-ci configure les parcours de femmes et de couples de classes populaires. De quelle manière ces rapports s’agencent-ils ? Nous montrerons que parfois ils s’amplifient réciproquement, alors que dans d’autres cas s’ouvrent des voies d’ascension sociale où seules quelques configurations conjugales spécifiques contribuent à la réduction des inégalités de genre.