Agir aux marges de la concertation de quartier : le conciliabule autour de la conversion de l’église Très-Saint-Nom-de-Jésus à Montréal - Roy, Michel; Sénécal, Gilles; Desroches, Marie-Ève (Lien social et Politiques, 2015)
Autour d’un dossier singulier, un groupe d’acteurs forme ce que nous désignons un conciliabule, dans le but de renouveler l’espace public de la concertation et, de la même façon, d’introduire un mode de participation inédit, fondé sur des interactions entre des personnes tenues aux marges des réseaux de concertation institués. Un conciliabule se définit comme un dossier monté par un petit nombre de personnes (autant des acteurs reconnus du réseau de concertation que des citoyens sans affiliation), circonscrit dans le temps et l’espace, formé sur une cible précise, menant à une diffusion large des enjeux qu’il induit. Afin de saisir le caractère propre des pratiques conciliabulaires, nous avons suivi un cas récent dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve, celui du projet de conversion de l’église du Très-Saint-Nom-de-Jésus (TSNJ), dont la nature relève à la fois du projet communautaire et social, du design urbain et du projet culturel, notamment par la mise en valeur de l’orgue Casavant jugé exceptionnel.