Produire « un peu » ou « totalement » autrement ? Hétérogénéité des utopies de l’économie solidaire en France - Rodet, Diane (Lien social et Politiques, 2014)
L’article questionne la pertinence de rassembler sous le terme d’économie solidaire des organisations à bien des égards distinctes. Il montre que ces initiatives sont fondées puis investies par des individus aux origines diverses, à la recherche d’espaces alternatifs de militantisme. Tous ne poursuivent pourtant pas la même visée politique. L’analyse des représentations économiques véhiculées dans leurs réseaux met au jour des désaccords quant aux représentations et aux pratiques économiques dominantes. Le choix d’un dispositif de qualité (certification par tiers, charte, système participatif) apparaît comme un révélateur de la division de ces collectifs, remettant en cause le mythe de l’unité du secteur.