L’entrepreneuriat social en France : un renouvellement des discours et des pratiques au sein du secteur associatif ? - Gérome, Clément (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2014)
L’article entend questionner l’émergence et le développement de la thématique de l’entrepreneuriat social en France en analysant plus particulièrement les activités menées par les membres du Mouvement des entrepreneurs sociaux (Mouves). Quelles sont les propriétés sociales des « entrepreneurs sociaux » regroupés au sein du Mouves, quelles sont leurs visions du monde ? Quelles tensions leurs discours et leurs pratiques suscitent-ils auprès des représentants du secteur de l’économie sociale et solidaire (ESS) ? Dit autrement, cette communication analyse comment la mobilisation de la thématique de l’entrepreneuriat social par les membres du Mouves contribue à renouveler les discours et les pratiques au sein du champ de l’ESS – et plus particulièrement du secteur associatif – dans un contexte de reconfiguration de l’action de l’État social.