Le travail de rue : accompagner les jeunes au fil de leurs aléas existentiels et quotidiens - Fontaine, Annie (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2013)
Après avoir posé un regard sur le besoin d’accompagnement social des jeunes plus ou moins en rupture sociale, l’article décrit comment les pratiques d’action communautaire en travail de rue permettent d’explorer « in situ » leur vie sociale et intime, puis de mettre en oeuvre un accompagnement modulé à leurs préoccupations et aspirations suivant les aléas de leur vie quotidienne ainsi que de leurs enjeux existentiels et sociaux. Cette réflexion souligne aussi les paradoxes de cette logique de l’accompagnement qui participe d’une tendance à l’individualisation de l’intervention et à l’instrumentalisation de la relation de proximité.