Défis et conditions de l’accompagnement de la sortie de la rue - Colombo, Annamaria (Lien social et Politiques, 2013)
Comment comprendre que des programmes d’intervention aident certains jeunes à sortir de la marginalité, mais qu’ils ne représentent pas une aide significative pour d’autres ? Comment expliquer que certains jeunes soient demandeurs d’une aide, alors que d’autres, apparemment dans la même situation, semblent fuir toute relation d’aide ? À partir d’une recherche menée auprès de jeunes sortis de la rue, l’article montre que l’accompagnement de la sortie de la rue ne peut faire l’impasse sur le sens que les jeunes accordent à la relation d’aide, en fonction des attentes de reconnaissance qu’ils ont. Il propose de lire les enjeux qui se jouent aussi bien dans la demande que dans la non-demande d’aide sous leurs différentes formes, à la lumière des trajectoires spécifiques des jeunes.