Se radicaliser au pays des radicalités : les bifurcations populaires au Venezuela de Chávez - Tarragoni, Federico (Lien social et Politiques, 2012)
Le Venezuela chaviste est aujourd’hui l’une des avant-gardes de la radicalité globale. Mais si l’on se recentre sur les bifurcations politiques des acteurs, quel type de reconfigurations identitaires trouve-t-on entre une radicalité bolivarienne tendant à intégrer une doctrine d’État et des redéfinitions incessantes de la radicalité en milieu populaire, parmi l’électorat de Chávez ? Quels processus de radicalisation s’offrent au regard du sociologue dans les quartiers populaires des barrios ? Interroger les dynamiques de radicalisation, impliquant de nouvelles « entrées » et « sorties » de la radicalité en milieu populaire, sera ainsi l’occasion de jeter un éclairage inédit sur les rapports ordinaires des « dominés » au politique.