Quand le roi choisit sa favorite, les prétendantes grimacent. Formes d’intervention de l’État et structuration du champ associatif et philanthropique dans l’aide à la vieillesse en Suisse - Lambelet, Alexandre (Lien social et Politiques, 2011)
La privatisation ou la délégation à des organisations privées d’un certain nombre de services ordinairement rendus par les collectivités publiques peut être l’occasion d’une interrogation sur le fonctionnement de l’action étatique. Elle peut également être l’occasion de réfléchir, dans un renversement de questionnement, aux conséquences de ces délégations ou de ces privatisations sur la structuration du champ de l’action associative. En effet, s’il y a transformation de l’action étatique, il y a également transformation du monde associatif du fait de ces délégations. À partir du cas de l’aide à la vieillesse en Suisse, nous voudrions faire l’hypothèse que des lignes de clivage émergent, au sein du champ associatif, du fait de l’existence même de ces délégations. Les subventions ou les contrats de prestations offrent en effet des ressources ou des rentes de situation à certains groupes et pas à d’autres. Ils contraignent pour une part leurs conditions de prise de parole et d’action, et sont dès lors l’objet de remises en cause et de tensions.