L’hétéronomie de la philanthropie européenne - Bastien, Clément (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2011)
L’analyse prosopographique des membres du conseil d’administration du Centre européen des fondations fournit un point d’entrée pour l’étude des luttes de définition dont la philanthropie européenne est le sujet. Elle permet notamment de montrer la forte hétéronomie d’un espace théoriquement soumis à l’exigence d’universalité : vocation le plus souvent tardive et liée à des espaces pourvoyeurs diversifiés (voire antagonistes), la philanthropie fonctionne pour beaucoup sur la logique du titre honorifique ouvrant ou consolidant un pouvoir multipositionné. Particulièrement sujette, par conséquent, à toutes les formes d’appropriation, elle apparaît comme l’une des modalités réglées de la lutte entre différents principes de légitimité au sein du champ du pouvoir, par laquelle se jouent, en partie, les reconfigurations des modèles d’intervention sociale.