Le tournant social de la philanthropie culturelle anglaise : institutions culturelles et gouvernance des problèmes sociaux - Paquette, Jonathan (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2011)
En Angleterre, depuis quelques années, on constate d’importantes transformations dans les pratiques et les valeurs de la philanthropie culturelle. Des aspirations sociales de la bourgeoisie industrielle à l’émulation du leadership organisationnel, la philanthropie culturelle aurait entrepris un virage social. L’article documente l’évolution de l’identité de la philanthropie culturelle ainsi que ses liens avec les politiques et les organisations culturelles de l’Angleterre au cours des trente dernières années. Ce faisant, il prend en compte l’évolution des politiques culturelles conservatrices (1979-1997) et travaillistes (1997-2010). La réinvention « sociale » de la philanthropie culturelle représente un véritable défi pour les organisations culturelles, et notamment pour les musées nationaux, qui sont désormais moins les destinataires de l’aide que les instruments pour réaliser les ambitions et les projets sociaux de leurs philanthropes.