Un patronage philanthropique. La fondation Rockefeller et le traitement de la pauvreté à New York depuis 2007 - Chelle, Élisa (Lien social et Politiques, 2011)
La fondation Rockefeller est bien connue pour son action internationale. Basée à New York, elle est historiquement engagée dans le traitement des problèmes sociaux. En 2007, elle a cofinancé une expérimentation destinée à lutter contre la pauvreté au sein de plusieurs quartiers de la ville. Initiative du maire Michael Bloomberg, ce programme baptisé « Opportunity NYC » propose aux populations les plus démunies des récompenses financières en échange de l’adoption de certains comportements censés améliorer leur condition, comme travailler plus ou emmener leurs enfants chez le médecin. L’article analyse le rôle et la portée de cette forme de patronage philanthropique, source d’exemplarité mais aussi de controverses.