« Nouvelles fondations privées » et transition de « régimes institutionnels » - Lesemann, Frédéric (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2011)
Depuis la fin des années 1980, de « nouvelles fondations privées » ont vu le jour, caractérisées par une volonté d’innover dans le domaine de la philanthropie. Issues d’une culture de marché, elles s’inscrivent dans un processus actif de redéfinition de la gouvernance des sociétés et des responsabilités respectives du marché, de l’État et des organisations de la société civile. À propos d’un exemple québécois, l’article développe l’idée que l’émergence de ces « nouvelles fondations » signale une transition en cours d’un « régime institutionnel » caractéristique d’une « économie de marché coordonnée » à celui d’une « économie de marché libérale », ou du moins que beaucoup d’élites économiques voudraient voir libéralisée, ce qui ne semble toutefois pas être l’aspiration d’une majorité de la population.