Réseaux de think tanks, fondations, entrepreneurs, dirigeants politiques et professionnels pour la promotion des idées (néo)libérales à l’échelle mondiale - Mato, Daniel (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2011)
L’article analyse les pratiques et les orientations du discours de trois institutions privées qui ont joué des rôles clés dans la promotion des idées (néo)libérales à l’échelle mondiale : la Société du Mont-Pèlerin, l’Institute of Economic Affairs (IEA) et l’Atlas Economic Research Foundation, en tenant compte des pratiques des acteurs sociaux globaux, locaux et nationaux, et des relations transnationales qu’ils établissent entre eux. L’étude vise à analyser les façons dont sont produites et communiquées, dans une situation de complexes de relations transnationales à l’époque actuelle de globalisation, les représentations sociales des idées socialement et politiquement significatives.