Contradictions de la philanthropie libérale face aux mouvements sociaux - O’Connor, Alice (Lien social et Politiques, 2011)
L’article présente une analyse historique des tensions et contradictions apparentes du rapport historique entre les fondations américaines et les mouvements sociaux, tout en proposant un cadre permettant de comprendre les différents rôles endossés par les fondations pour promouvoir les objectifs de ces mouvements. L’analyse, qui cherche à définir un cadre conceptuel et historique plutôt qu’à mesurer l’incidence du soutien des fondations, retrace les virages opérés dans la répartition globale de leur financement – et dans le rapport entre les mouvements et la philanthropie organisée – en trois points de jonction décisifs de la stratégie des mouvements sociaux. Le deuxième de ces points de jonction, celui des années 1960, a marqué un tournant majeur en incitant les fondations à donner un soutien plus important et plus visible aux objectifs des mouvements sociaux. En adoptant une perspective historique globale, le texte propose un examen en profondeur de ces grands virages et de la culture politique dans laquelle ils s’insèrent, face aux demandes des organisations de droits civiques, féministes et syndicales, de même qu’aux mesures gouvernementales de promotion sociale et d’égalité économique.