Cycle de vie et mobilisation des liens locaux et transnationaux : le cas des familles maghrébines au Québec - Montgomery, Catherine; Le Gall, Josiane; Stoetzel, Nadia (Lien social et Politiques, 2010)
Dans l’article, nous nous sommes interrogées sur le rôle des réseaux transnationaux et locaux – soit les réseaux constitués de proches dispersés géographiquement et ceux développés en contexte migratoire – pour soutenir les familles immigrantes à trois moments clés du cycle de vie, notamment la naissance, la maladie et la mort. Souvent, les familles doivent composer avec ces événements en l’absence de leurs réseaux de proches et elles sont donc amenées à faire appel à de nouvelles ressources et stratégies pour leur gestion. À travers l’analyse de récits de familles maghrébines vivant au Québec, nous examinons l’interface entre les liens transnationaux et locaux ainsi que leurs rôles respectifs dans la gestion des événements du cycle de vie ciblés.