Dynamiques de genre et de générations dans les familles transnationales - Miranda, Adelina (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2010)
Cet article se propose de réfléchir sur comment l’expérience migratoire transforme les configurations et les fonctions des familles à partir de deux études réalisées dans la région de Naples (Italie). La première regarde les femmes des pays de l’Europe centre-orientale qui s’emploient comme badanti (assistantes de vie) ou collaboratrici domestiche (femmes de ménage) ; leurs migrations remettent en question les ajustements existant entre appartenance de genre et rapports familiaux dans les sociétés d’origine et d’arrivée. La deuxième étude considère le processus de stabilisation de jeunes étrangers ou d’origine étrangère qui arrivent par suite d’un regroupement familial  ; leurs parcours remettent en question la manière à travers laquelle les liens familiaux sont incorporés dans des configurations migratoires mondialisées.