La problématique de la notion de « fragilité » au coeur d’une politique de prévention de la dépendance - Finielz, Élise; Piotet, Françoise (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2009)
RésuméLa Caisse nationale d’assurance vieillesse (CNAV) chargée du versement des pensions des retraités du régime général met également en oeuvre une politique d’action sociale visant à aider au maintien de l’autonomie des retraités qui n’ont pas basculé dans la dépendance et ne sont alors pas tributaires d’une prise en charge par les conseils généraux. À défaut d’avoir les moyens d’une action de prévention généralisée à tous ses assujettis, la CNAV a mis en oeuvre depuis 2003 une politique visant à aider les plus « fragiles » d’entre eux. S’appuyant sur les résultats d’une recherche conduite pendant trois ans auprès de cette population, l’article, après avoir retracé la genèse de cette politique, s’attache à l’analyse de la notion de fragilité et aux difficultés de son opérationnalisation par la CNAV.