Vieillissement actif et enjeux de la formation dans le temps de retraite - Chamahian, Aline (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2009)
RésuméÀ partir d’une étude sur l’engagement en formation dans les universités et les universités Tous âges, l’article interroge la notion de vieillissement « actif » à travers l’analyse des rapports que les retraités entretiennent face à la formation. Pris dans une tension entre un pôle culturel et un pôle économique, le vieillir en restant « actif » par la formation ne se limite plus au seul rapport culturel. D’autres types de rapports se dessinent : s’occuper, se rendre utile, se reconvertir, qui rendent compte des enjeux contemporains de l’activité de formation dans ce temps de l’existence.