La nouvelle figure du travailleur précaire assisté - Paugam, Serge; Martin, Claude (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2009)
RésuméAvec l’instauration du Revenu de solidarité active (RSA) en juin 2009, la France connaît une réforme d’envergure de sa politique de lutte contre la pauvreté. D’abord expérimenté dans 34 départements, ce nouveau dispositif semble s’inscrire dans le prolongement des aménagements déjà instaurés dans le passé et visant à permettre le cumul d’un salaire et d’une partie d’un revenu minimum, ce que l’on a qualifié de mécanismes d’intéressement. Mais cette première analyse se révèle insuffisante pour rendre compte de cette réforme et de ses conséquences. Ce dispositif suscite d’importantes controverses entre ceux qui défendent la priorité à l’action contre le développement du phénomène des travailleurs pauvres, et ceux qui dénoncent un risque de fragilisation de la protection du droit du travail, mais aussi d’une partie des actifs occupés par le développement d’un sous-emploi. Dans cet article, nous interprétons cette évolution des politiques sociales en France, en référence à la définition de la pauvreté proposée par Simmel, en insistant sur le sens que pourrait avoir le brouillage des frontières entre travail et assistance.