Lauris, un village à l’heure de l’art - Girel, Sylvia (Lien social et Politiques, 2008)
RésuméS’il est acquis que l’étude des publics et non-publics de l’art contemporain et l’évaluation des formes de médiation dans les lieux habituels d’exposition constituent un domaine de recherche bien exploré, ce sont toutefois de nombreux lieux qui échappent aux investigations parce qu’ils se situent à la marge des mondes de l’art. À partir d’un terrain original et expérimental – le projet de création d’un pôle d’arts visuels à vocation internationale à Lauris (dans le Luberon), un village de 3 200 habitants –, l’article propose d’étudier l’un de ces lieux en s’intéressant tout particulièrement aux rejets et résistances dont il a été l’objet et à leurs conséquences.