Faut-il travailler son corps pour réussir un entretien d’embauche ? La place de l’apparence physique dans les manuels d’Aide à la recherche d’emploi - Hidri, Oumaya (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2008)
RésuméLa relation entre corps et emploi constitue un enjeu explicite pour les politiques publiques, notamment à travers la législation en matière de discrimination. Ainsi, depuis le 16 novembre 2001, « aucune personne ne peut être écartée d’une procédure de recrutement […] en raison […] de son apparence physique ». Cet article s’intéresse aux ouvrages de préconisation à l’usage des chercheurs d’emploi, censés faciliter leurs accès ou leur retour au marché du travail. Comment parviennent-ils à assurer leur activité de conseils au regard du cadre législatif antidiscriminatoire français ? Comment traitent-ils du corps des candidats sans nuire à la crédibilité du processus de recrutement ? Quelles normes corporelles véhiculent-ils ? Cet article répond à ces questions en s’appuyant sur l’analyse de contenu de 31 manuels.