Décentralisation, mouvements nationalistes et politiques sociales : les cas du Québec et de l’Écosse - Béland, Daniel; Lecours, André (Lien social et Politiques, 2006)
Cet article a pour objectif d’offrir une perspective comparative susceptible d’enrichir notre compréhension des rapports entre les politiques sociales et la décentralisation politique dans le contexte d’États multinationaux. Dans un premier temps, il s’agit de formuler une approche théorique permettant de mieux saisir les rapports complexes et changeants entre les questions d’identité nationale et celles de protection sociale. Tout en explorant l’impact possible des mouvements nationalistes sur le développement de l’État social, l’article montre comment ces rapports peuvent s’articuler. Empiriquement, ces questions sont analysées à travers une comparaison entre les cas québécois et écossais.