Entre hier et demain : carrières et persévérance scolaires des adultes dans l’enseignement technique - Doray, Pierre; Bélanger, Paul; Mason, Lucia (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2005)
Considérant les différentes temporalités comme des ressorts ou des sources possible de l’action sociale, les auteurs examinent comment elles influent sur la persévérance et la non-persévérance scolaire des étudiants et étudiantes en retour aux études dans l’enseignement technique. Ils remarquent d’abord que le futur est au coeur du projet de retour aux études, qui est, pour tous les étudiants, axé sur la mobilité professionnelle ou l’amélioration des conditions de vie. Par la suite, ils cernent les caractéristiques de l’expérience scolaire en cours, avec la présentation de six carrières étudiantes. L’expérience scolaire mène à des départs du programme ou au décrochage. La logique de la reproduction s’exerce : les héritages et les acquis antérieurs, tel un capital de dispositions et de compétences mobilisables dans les études, ont une influence déterminante sur le déroulement de celles-ci. La plupart de ces adultes ont éprouvé des difficultés que tous n’ont pas surmontées.