Les logiques sociales des territoires de l’action publique : les associations de quartier animées par de jeunes Comoriens issus de l’immigration à Marseille - Gulian, Thomas (Lien social et Politiques, 2004)
RésuméLes quartiers nord de Marseille ont été socialement construits comme une « région morale » concentrant pauvreté, exclusion sociale et ethnicité. Ils s’inscrivent dans les dispositifs de la politique de la ville qui envisagent le territoire comme un outil de l’insertion et visent, notamment, à lutter contre la formation, au sein des populations immigrées, de solidarités fondées sur l’origine ethnique. Or, les immigrés originaires des Comores habitant ces quartiers utilisent également le territoire dans la construction de leurs liens sociaux, qui peuvent reposer sur une référence à leur origine comorienne commune. Cette congruence entre les territoires vécus par les populations et les territoires de la politique de la ville explique l’émergence d’associations de quartier employant comme professionnels de l’insertion de jeunes Comoriens dont certains s’engagent dans une stratégie de représentation de leur communauté à l’échelle de la Ville.