Du Jeu dans le Je : ruptures biographiques et travail de mise en cohérence - Voegtli, Michaël (Lien social et Politiques, 2004)
RésuméCet article porte sur les points de bifurcation qui jalonnent la carrière de l’acteur social, et qui sont souvent appréhendés dans l’analyse en tant que « ruptures biographiques ». Cette conceptualisation ne va pas sans poser problème. À partir de trois phénomènes distincts où s’observent de manière tangible des cas de bifurcation — l’entrée en retraite, l’entrée dans la maladie (chronique ou VIH-sida) et la constitution de l’identité homosexuelle —, il s’agit de réinterroger cette notion de «†rupture biographique†» afin de mettre en exergue le travail de mise en cohérence de la personne. En déplaçant le regard en amont et en aval du point de bifurcation, l’interrogation porte davantage sur la succession des positions objectives et des remaniements subjectifs qui y sont associés. On milite au final en faveur d’une utilisation mesurée, voire de l’abandon, de la notion de « rupture biographique ».