Des black blocks aux alter-activistes : pôles et formes d’engagement des jeunes altermondialistes - Pleyers, Geoffrey (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2004)
RésuméMassivement impliqués dans les mobilisations altermondialistes, les jeunes n’ont pas pour autant renoncé à leur profond désenchantement à l’égard des structures et acteurs traditionnels de la vie sociale et politique, ni à leur individuation. C’est au contraire sur ces bases et en s’appuyant sur leur adaptation à la société informationnelle qu’ils créent progressivement de nouvelles cultures de l’engagement et des visions différentes du politique. À partir d’une recherche réalisée en Europe et en Amérique latine, cet article tente dans un premier temps de dégager différents pôles parmi ces jeunes altermondialistes. Il se penche ensuite sur les formes d’engagement privilégiées, avant d’analyser les conceptions du politique.