Perseverare Diabolicum : l’engagement militant à l’épreuve du vieillissement social - Willemez, Laurent (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2004)
RésuméCet article propose une revue de la littérature sociologique et politiste française sur les temporalités militantes et applique la grille de lecture proposée à l’analyse des avocats et syndicalistes engagés dans la défense juridique des salariés. Saisi dans une trajectoire temporelle, l’engagement militant peut être appréhendé sous la forme de la rupture, de la fidélité ou de la reconversion. Pour comprendre ces trois phénomènes, il faut en revenir à la fois aux conditions sociales de l’engagement et à la manière dont celui-ci est considéré subjectivement par l’individu. Au final, le militantisme apparaît comme un élément fort de l’identité de l’individu, par les « rétributions » qu’il offre et les continuités subjectives qu’il propose.