Le rapport canadien Pour l'amour des enfants : autonomie et droits des enfants, groupes de femmes et groupes de père - LEDUC, Francine (Lien social et Politiques, 2000)
RÉSUMÉAu Canada, depuis une trentaine d'années, les politiques sociales et les lois ont soutenu les femmes et leurs enfants sur les questions reliées aux ruptures d'unions conjugales. Ainsi, la perception automatique et la fixation du montant des pensions alimentaires ont consolidé le rôle des mères comme « parent principal » et celui des pères comme « pourvoyeurs ». Les pères revendiquent auprès du gouvernement leur droit à la paternité, qui, selon leur dire, leur est refusé par les mères et les tribunaux canadiens. C'est dans ce contexte que des groupes de pression formés de pères ont réussi à obtenir qu'un Comité parlementaire examine leur situation. Des tensions importantes entre les groupes de pression (groupes de femmes, de mères, de pères, organisations de professionnels) ont caractérisé les travaux du Comité mixte spécial sur la garde et le droit de visite des enfants.