Le déclin du capital social aux États-Unis - Putnam, Robert (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1999)
RÉSUMÉLe recul de la confiance des Américains dans leurs institutions est lié au déclin du capital social, autrement dit de leur confiance mutuelle, de leur participation aux affaires communes et de la réciprocité entre eux. Sur l'ensemble des facteurs susceptibles d'expliquer le recul de l'engagement communautaire des Américains, le plus important est celui de la diffusion de la télévision dans tous les foyers, qui correspond chronologiquement et générationnellement à ce déclin du capital social. La solution pour résoudre la crise de confiance qui frappe les institutions américaines réside alors dans l'invention, au sein de la société civile, de nouvelles formes de connectivité.