Les nouveaux visages du vieillissement de la population française - Bourdelais, Patrice (Lien social et Politiques, 1997)
RÉSUMÉLes démographes français ont inventé la notion de vieillissement de la population dans un contexte politique et culturel particulier. Les connotations de cette notion sont si pernicieuses qu'elles pèsent jusqu'à nos jours sur notre perception de l'âge de la vieillesse. Or les changements survenus dans cet âge rendent non pertinente toute analyse du vieillissement démographique fondée sur un seuil d'âge immuable. Au cours des trente dernières années, la santé des sexagénaires, leur place dans la succession des générations, leurs capacités économiques et leur rôle social ont changé. Il convient d'en tenir compte dans l'étude de l'évolution des structures par âge, d'éviter que la catégorie statistique définisse la réalité humaine qu'elle était censée contribuer à décrire. La mise au point d'un seuil d'âge évolutif d'entrée dans la vieillesse permet de montrer que le vieillissement de la population observé traditionnellement n'est qu'une apparence, sans consistance sociale. En revanche, les progrès réalisés depuis trente ans quant à la mortalité après 35 ans ont accentué les disparités sociales et amplifié des représentations divergentes de l'âge de la retraite.