La diversification des trajectoires parentales des hommes : conséquences pour la « politique du père » - Desrosiers, Hélène; Juby, Heather; Le Bourdais, Céline (Lien social et Politiques, 1997)
RÉSUMÉAvec la montée de l'instabilité conjugale, un pourcentage croissant de pères sont appelés à connaître des modifications de leur rôle parental. L'éclatement de la première famille qu'ils ont fondée ne constitue bien souvent que le début d'une série de transitions à venir. En formant une nouvelle union, par exemple, un homme quittera bien souvent le statut de père seul qu'il occupait à temps partiel pour prendre celui de beau-père à plein temps auprès des enfants de sa conjointe; il pourra ainsi cumuler plusieurs rôles, comme père des enfants nés d'une première union, comme beau-père des enfants de sa conjointe, voire comme père d'un nouvel enfant issu de la recomposition familiale. De quels enfants cet homme est-il responsable? Et quels enfants a-t-il l'obligation de «nourrir»? Pour tenter de répondre à ces questions, cet article s'attache d'abord à documenter d'un point de vue démographique les trajectoires parentales des hommes. On examinera ensuite certaines des politiques mises de l'avant au Québec, au Canada et dans certains États américains pour régler les différents aspects de la prise en charge des enfants par suite d'une rupture d'union, et on tentera d'évaluer la pertinence des mesures préconisées, compte tenu de la diversification des trajectoires paternelles.