Le féminisme et la question des « mères travailleuses ». Retour sur le tournant des années 1970. - Toupin, Louise (Lien social et Politiques, 1996)
RÉSUMÉDans cet article, l'auteure entend soumettre à l'examen l'idée selon laquelle le féminisme aurait légitimé le modèle de la mère-travailleuse-salariée. Après un bref retour sur le contexte idéologique de la résurgence du féminisme sur la scène publique en Occident à la fin des années 1960, l'auteure estime qu'une partie seulement du mouvement a légitimé un tel modèle, alors qu'une autre partie, plus radicale, aurait plutôt — s'il faut parler en termes de légitimation — légitimé la révolte et la lutte des femmes contre leur double journée de travail et dénoncé le mythe de la libération par le travail salarié.