De la genèse à la crise de l’État-providence - Laville, Jean-Louis (Lien social et Politiques, 1995)
RÉSUMÉLa nouvelle question sociale est liée aux évolutions que connaît l'économie contemporaine. Historiquement, l'émergence de l'État social a participé d'une construction propre à la modernité, la question sociale débouchant sur une séparation entre l'économique, dans son acception d'économie marchande, et le social, mode juridique de protection de la société. Cette construction, où l'organisation du social relève logiquement de l'État, s'est traduite par la double montée de la société de travail et de l'État protecteur, dans un équilibre qui a permis, après la Seconde Guerre mondiale, une synergie entre État et marché. Toutefois, les compromis propres à la période d'expansion commencent à se fissurer dès les années soixante-dix : l'incapacité de l'État-providence de produire une manière de vivre ensemble gratifiante pour les individus ne peut plus être ignorée. Aujourd'hui, seule une recomposition des rapports entre économique et social est en mesure de répondre à ces question qui resurgissent avec la crise.