État-providence et principe nationalitaire au Québec : solution contemporaine et retour de l’histoire - Desrochers, Luc (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1995)
RÉSUMÉDurant les années 1930-1940, les tenants du corporatisme social se sont opposés au développement d'un État interventionniste de type keynésien parce que, selon eux, celui-ci était incompatible avec les caractères propres des Canadiens français et contraire à leur émancipation. Ils proposaient plutôt un projet de société qui reposerait sur la création d'associations corporatives médiatisant les rapports entre l'État et les individus. Leur anti-libéralisme leur faisait privilégier la mobilisation nationale et la prise en charge de l'économie, et rejeter l'option keynésienne.