Jeunes adultes et vie précaire : la place grandissante des ressources intermédiaires - René, Jean-François (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1994)
RÉSUMÉSe fondant sur un corpus d'une vingtaine de récits de vie déjeunes adultes québécois en situation de précarité socio-économique, cet article vise d'abord à montrer l'existence d'une certaine fragmentation dans la manière dont se constitue leur rapport avec les diverses ressources qui leur sont accessibles (formelles, intermédiaires, informelles). S'attardant plus particulièrement à trois figures de jeunes précaires, il fait également ressortir l'importance grandissante des ressources intermédiaires pour ces jeunes adultes. Une utilisation toutefois très variable, qui va du tremplin vers l'intégration à la gestion de la dépendance en passant, et ce pour un nombre croissant d'entre eux, par le seul espace de vie où il leur est possible de se faire « une place » autrement.