L’affection qui fait souffrir : la montée d’une plainte jurisprudentielle au début du XXe siècle - Laé, Jean-François (Lien social et Politiques, 1994)
RÉSUMÉLa souffrance n'existe qu'à travers des formes d'expression. L'une d'elles, la jurisprudence, est analysée à partir d'un problème précis: comment, dès le début du XXe siècle, passe-t-on du dommage physique au dommage moral, exprimant ainsi le sentiment d'affection lorsque celui-ci est blessé. Sont mises en scène les douleurs éprouvées, préjudices portés par l'affection, pour lesquelles sont créées des notions juridiques telles que manquer à un être cher, une anomalie dans le mode de vie habituel, le spectacle de l'infirmité, la perte d'une chance. Ainsi, on pourrait dire que les affects précèdent et pilotent les notions juridiques.