Représentations du vieillissement et du risque dans les activités physiques et sportives à la retraite - Feillet, Raymonde; Roncin, Charles (Loisir et Société / Society and Leisure, 2001)
RésuméCette étude porte sur les représentations du vieillissement sur les pratiques sportives et leur incidence sur le risque à la retraite. Pour étudier cette relation, nous avons choisi des personnes de plus de 60 ans, pratiquants et non-pratiquants sportifs. Un questionnaire a été distribué et 40 entretiens ont été effectués. Nous étudions le risque aux plans physique et socioaffectif. Si la majorité des personnes de plus de 60 ans qui pratiquent régulièrement un sport pensent prendre des risques, ils ne sont pas prêts à cesser leur pratique pour autant. Pour les non-pratiquants, le sport serait un risque de plus. Les représentations du vieillissement et de la prise de risque diffèrent selon le sexe et de façon plus marquée encore, entre les pratiquants, anciens et nouveaux sportifs, et les non-pratiquants sportifs.