Collectionner des jeux vidéo au Québec : une communauté naviguant entre société distincte et mondialisation incontournable - Lefloïc-Lebel, Adam (Loading)

(untitled) (Canadian Game Studies Association, 2021)
Cet article pose un regard sur la communauté de collectionneurs vidéoludiques du Québec, d’abord en clarifiant comment la ludovidéophilie se compare aux autres mouvements de collection plus classiques. Ensuite, en isolant le collectionnement de jeux vidéo au Québec, nous chercherons à voir comment cette communauté évolue à travers un monde de plus en plus ouvert et qui interagit majoritairement en anglais. Existe-t-il des traits de ludovidéophilie qui soient spécifiquement québécois ? Une incursion parmi cette communauté éclairera notre réflexion et confirmera s’il s’agit vraiment d’une communauté de « petits Gaulois dans une mer d’Anglais » ou bien si ses membres réussissent aisément à tirer leur épingle du jeu (vidéo).