Indies de province : deux développeurs de jeux indépendants dans le Québec d’avant Internet - Lessard, Jonathan; Therrien, Carl (Loading)

(untitled) (Canadian Game Studies Association, 2021)
Cet article s’intéresse à l’émergence de la création vidéoludique au Québec avant le boom industriel et la popularisation du jeu indépendant. À partir d’archives et d’entretiens avec deux concepteurs autodidactes ayant œuvré dans les années 1990, l’article propose un portrait de deux personnalités méconnues de l’histoire québécoise du jeu : Christian Boutin et I-Grec. Ces portraits permettent de diversifier le récit du phénomène indie et de le réinsérer dans une histoire de plus longue durée.